Сайт выпускников Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища

имени главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова

Пролистать вниз

Первый марш-бросок.

square После принятия присяги,14 сентября 1986 года, нашему батальону предстояло провести осенний полевой выход. Этот выход проводился в течение одной недели, поротно, на учебном центре училища (Автодроме).
5 рота с 15 по 21 сентября;
6 рота с 22 по 28 сентября;
7 рта с 29 сентября по 5 октября;
8 рота с 6 по 12 октября.
Ранним утром 6 октября нас подняли по тревоге, получили оружие и имущество, построились на плацу. Командиры проверили личный состав и экипировку, после чего начался марш-бросок. Нам предстояло пробежать 15 км, часть дистанции проходила по городу. Многие из нас бежали такую дистанцию впервые, да еще в такой выкладке. Мы не умели правильно подогнать амуницию, чтобы во время бега ничего не болталось и не стесняло движения. Поэтому бежать было вдвойне тяжелее. Тем не менее, дистанцию мы пробежали без особых проблем и происшествий, за исключением залета курсанта Гусейнова.
Дело было так. Рафшан Фехруз Оглы был в нашем батальоне самый маленький, рост 1м 55см, а вес 45 кг, вес экипировки составлял почти половину его веса, да еще яловые сапоги. Бежать ему было гораздо тяжелее, чем остальным, поэтому в 1 взводе с него сняли всё еще в начале дистанции. Его главной задачей было просто бежать, но сапоги с каждым шагом становились тяжелее и он начал отставать от своего взвода. Постепенно он докатился до «хвоста» подразделения, где в замыкании бежали я и Андрей Гитюк. По началу мы пытались его тащить, но на нас было оружие и имущество ребят нашего взвода, которым было тяжело бежать. Рафшан стал понемногу от нас отставать.
Я увидел пацана на велосипеде, который ехал рядом и с интересом разглядывал нас. Откуда он взялся в 7 утра, в октябре в Челябинске, для меня до сих пор загадка. Я попросил пацана довести Рафшана до «головы» колонны и усадили его на раму. Все бы прошло успешно, но они поехали со стороны, где бежал командир роты капитан Щелконогов.
Ротный просто обалдел, когда мимо него провезли курсанта Гусейнова, радостно подбадривающего бегущих товарищей.
После прибытия на учебный центр, Рафшан схлопотал 3-ое суток ареста, которые превратились в 3 наряда в палаточном городке.
Эти первые серьезные испытания показали, кто из нас чего стоит, как много значит помощь товарища и как не просто будет учиться в военном училище.

Напиши комментарий

Контакты