Сайт выпускников Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища

имени главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова

Пролистать вниз

Памяти Василия Овчарова

square Знакомство с Василием Овчаровым произошло в конце августа 1986 года, когда заканчивался наш «Курс молодого бойца» и до присяги оставалось две недели. Мы были совсем молодыми курсантами. Васю зачислили в военное училище по личному приказу генерал-майора Киприянова Г.В. и произошло это, благодаря настойчивости и целеустремленности, абитуриента Овчарова.
Дело в том, что Василий, сдав все вступительные экзамены, не набрал нужного количества баллов для зачисления в училище, потому, что конкурс был большой. В конце июля всех, кто не поступил, отправили по домам, но Василий, будучи упёртым парнем, не собирался сдаваться и решил всеми правдами и неправдами поступить в училище, домой в Котово он не поехал. Он остался в Челябинске и решил встретиться с начальником училища и просить его о своём зачислении. Но это оказалось непростой задачей, т.к. на территорию училища его не пускали, а по городу генерал ездил на служебной "Волге". Тогда он решил узнать домашний адрес генерала. Как Василий нашел земляков из старших курсов, я не знаю, но адрес ему дали именно земляки. С этого момента каждое утро и вечер Вася встречал и провожал генерал-майора Киприянова у подъезда его дома и каждый раз слышал жесткое «нет».
Жить приходилось на вокзале, т.к. денег у него было совсем мало. Ел хлеб, купленный в магазине, мылся в душевой при вокзале за 10 копеек и продолжал нести свой "караул".
Так продолжалось почти месяц, в конце августа, не выдержав Васиного напора, утром, генерал-майор Киприянов посадил его в свою машину и привез в училище. После недолгих расспросов, его зачислили в 8 роту 4 взвод.
Таким образом, благодаря своему упорству и настойчивости он стал курсантом Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища.
40 дней уже нет с нами Василия.
Он был добрым и надежным другом, веселым , остроумным, нередко его шутки заставляли нас плакать от смеха, с такими людьми легче и веселее живется.
Светлая память о Василии сохранится в сердцах всех кто его знал.

Напиши комментарий

Комментарии (1)

Светлая память останется на всегда о Василии. Мы были с ним вместе на абитуре, в одной палатке жили и много общались. Историю про его настойчивое пресингование я знаю от него. Генерал Киприянов и меня можно сказать зачислил с не проходным баллом, удивительно тоже добрый и мудрый человек. Очень был поражён когда Васю увидел спустя месяц как нас зачислили.

Контакты