Сайт выпускников Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища

имени главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова

Пролистать вниз

8 спортрота

square История нашей 8 роты началась в 1986 году, с решения командования училища сформировать подразделение состоящее из спортсменов для повышения показателей физической подготовки. Отбор производился из абитуриентов по итогам сдачи вступительных экзаменов из числа перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. При этом учитывались результаты сдачи экзамена по физической подготовке и абитуриенты показавшие высокие результаты также были зачислены в эту роту.
В результате было отобрано более 70 человек из которых сформировали первый и второй взвод.
Третий взвод был сформирован из абитуриентов изучавших французский и итальянский языки. Четвертый взвод был также экспериментальный. Он был сформирован из абитуриентов которые окончили техникум, поступивших после окончания первого курса института и окончивших школу с медалью.
Командиром роты был назначен капитан Щелконогов С.П, командиром 1-2 взвода лейтенант Нуритдинов Н.М, 3-4 взводов лейтенант Бушмелев С.В.
В результате такого формирования, 8 спортрота, спортивной была наполовину.
По началу, 1-2 взвод занимались физ подготовкой по отдельным планам, но через месяц командир роты принял решение, что заниматься спортом и учиться, подразделение будет в полном составе без исключений.
С этого момента, утренняя зарядка стала проводиться в составе подразделения в высоком темпе с увеличенными нагрузками.
На первом курсе в 3 и 4 взводах зарядку называли "Разрядкой", т.к. для многих она проходила на пределе физ. возможностей. К началу 2 курса 8 спорт рота более и менее стала соответствовать своему названию.
При этом показатели в учебе так же были на высоком уровне.
Так мы и учились, несли службу, участвовали в различных соревнованиях которые проводились в Уральском Округе.
В 1990 г. в МО СССР был объявлен смотр-конкурс по физической подготовке среди 147 военных училищ страны. Каждое училище для участия в конкурсе выставляло одну роту и один взвод в полном составе. При этом списочный состав подразделения строго проверялся на предмет замены курсантов.
Эту почетную ответственность возложили на нашу спорт роту. Конечно мы выложились на 110%. В ходе подведения итогов смотра-конкурса у комиссии, прибывшей из Москвы, возникла проблема. Подразделение выполнило все спортивные нормативы на отлично, но как поставить "Отлично" тыловому инженерному училищу если Рязанское училище ВДВ, получило "Хорошо".
Поэтому нас собрали в ленинской комнате, председатель комиссии поблагодарил за отличную сдачу и объяснил почему отлично поставить не может. Но попросил командование училища зачесть эту сдачу как государственный экзамен.
Служба в 8 роте была непростой, высокие физические нагрузки, жесткость и требовательность командиров, решение различных задач привело к тому что коллектив подразделения сплотился и к третьему курсу мог уже решать любые поставленные задачи. Именно это и сейчас нас объединяет, не смотря на время и расстояния.

Напиши комментарий

Комментарии (4)

8 рота лучшая!!!

Ошибка день рождения Аркадия 26 ноября

Спорт рота?

На этой проверке. Марш-бросок 5 км в составе взвода. Сдавали кругами по аллее (что уже тяжелее, чем просто трасса) . Финиш в арке учебного корпуса. Гусейнова после старта раздели полностью - автомат, вещмешок, противогаз и потом пинали ещё. По заранней договорённости финиширую последним с 3-мя автоматами и сигаретой в зубах :D. Время на отлично было 25 мин, мы уложились меньше 20-ти.

Контакты